1. Пресс-центр/
  2. Новости/
  3. АСИ: Продлен прием заявок на Всероссийский отбор лучших практик активного долголетия 2021

АСИ: Продлен прием заявок на Всероссийский отбор лучших практик активного долголетия 2021

Декабрь 7, 2021

Второй Всероссийский отбор лучших практик для старшего поколения стартовал на платформе АСИ «Смартека» в середине октября. На данный момент на него подано 277 заявок. В связи с возросшим интересом прием лучших практик продляется до 15 декабря включительно. Подведение итогов запланировано на январь 2022 года.

Цель отбора – развитие и распространение концепции активного долголетия, создание условий для повышения качества жизни старшего поколения через тиражирование лучших практик в регионах России. Наибольшую активность в отборе проявляют государственные учреждения, меньшую — НКО, бизнес-организации и фонды. Практики, подаваемые на отбор, направлены на восстановление памяти, развитие музыкотерапии, гонкам на колясках, а также театральной деятельности, например «Поморские сказы», «серебряный» гид и многое другое.

В отборе могут участвовать организации любой юридическо-правовой формы: социально ориентированные НКО, фонды, бизнес, бюджетные учреждения (центры соцобслуживания, библиотеки, дома культуры, музеи и т.д.), региональные органы исполнительной власти (мэрии городов, министерства социальной политики/культуры/спорта/здравоохранения и т.д.), а также инициативные группы граждан, у которых есть площадки и возможности для организации мероприятий для старшего поколения.

Подать заявку на платформе «Смартека» можно по следующим направлениям:

  1. этика и право – практики по темам профилактики насилия в отношении пожилых людей, обеспечению прав и этичного отношения к ним;
  2. здоровый образ жизни – практики, направленные на укрепление общественного здоровья и поддержание принципов здорового образа жизни;
  3. активная жизнь – практики, направленные на привлечение граждан от 50 лет и старше к волонтерству, участию в жизни общества и социальных проектах;
  4. образование и занятость – практики по обучению, переподготовке и трудоустройству людей от 50 лет и старше;
  5. медицинский и социальный уход, общественная забота и профилактика – в эту номинацию принимаются практики, демонстрирующие, например, работу НКО или соседскую заботу, эффективную деятельность по профилактике заболеваний для граждан от 50 лет и старше, а также людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Инициатором отбора стала АНО «Национальные приоритеты» в партнерстве с Агентством стратегических инициатив, Минтрудом России, Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко, НИУ ВШЭ, Комиссией по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Общественной палаты РФ, Российским геронтологическим научно-клиническим центром, Агентством социальной информации, Благотворительным фондом «Почет», Ассоциацией волонтерских центров, Альянсом «Серебряный возраст» и Коалицией НКО «Забота рядом».

По итогам отбора сформируют «Сборник лучших практик активного долголетия» 2021 года, куда войдут практики финалистов отбора для распространения и тиражирования на территории России.

Теги: АСИ
Просмотров: 69
Рейтинг новости: